Диагностика

Диагностика фиброаденомы обычно не вызывает сложностей, и может быть обнаружена методом прощупывания груди. Установить точный диагноз фиброаденомы молочной железы можно с помощью таких методов:

1. УЗИ молочной железы;

2. Рентгеновская маммография;

3. Пальпация молочных желез и лимфатических узлов;

4. Биопсия с цитологическим и (или) гистологическим исследованиями.

У развивающихся опухолей УЗИ показывает интенсивность кровоснабжения. Самым главным и важным в диагностике фиброаденомы является ее доброкачественный или злокачественный характер природы.

Лечение

Лечение фиброаденомы зависит от ее типа, а также от того, поддается ли она консервативному методу лечения с ее риском переродиться в злокачественное образование. Таким образом, хирургическое вмешательство должно проводиться в случае, если:

1. Опухоль листовидного типа;

2. Женщина желает удалить опухоль;

3. Фиброаденома имеет размеры свыше 2 см;

4 Опухоль имеет быстрое развитие;

5. Планируется беременность.

На сегодняшний день более частой операцией по удалению фиброаденомы в груди является энуклеация. В случае если опухоль листовидная, то тогда проводится секторальная резекция — удаление фиброаденомы с окружающей ее пораженной тканью. В обязательном порядке после завершения операции производится гистологическое исследование для выяснения подозрения на рак молочной железы.

Консервативный метод включает назначение препаратов прогестерона, оральных контрацептивов, поливитаминов, гомеопатических препаратов, малых доз йода. Лечение направлено на нормализацию гормонального фона и веса женщины. Наличие множественных фиброаденом корректируют при помощи употребления желчегонных и антиэстрогенных препаратов, витаминов. В этом случае не допускается прием иммуностимуляторов.

Беременность

Фиброаденому необходимо удалить, если женщина планирует вскоре забеременеть, так как гормональные изменения, сопутствующие беременности, могут спровоцировать резкий рост опухоли и даже ее перерождение в саркому. Фиброаденома может перекрыть молочные протоки, отсюда и возникает риск того, что мать не сможет кормить малыша естественным путем, и внутри больной железы может развиться мастит. Но непредсказуемая фиброаденома нередко уменьшается после родов под влиянием прогестерона, однако полностью все равно не исчезает.

Если опухоль обнаруживается во время беременности, то врач должен принять решение каким методом лечить это заболевание. Доктор может рекомендовать удалить фиброаденому под местной анестезией.

Рецидивы

Риск появления новых фиброаденом всегда будет оставаться, и это не связано с предыдущим оперативным вмешательством. Рецидивные образования могут образоваться как на той же самой груди, так и на другой. Поэтому следует понять, что хирургическое вмешательство лишь помогает устранить результат, а не причину возникновения фиброаденомы.

Впервые выявленная фиброаденома во время менопаузы, требует строго контроля и динамического наблюдения. Раз в полугодие нужно обязательно посещать маммолога, делать УЗИ или маммографию. В молодом возрасте не рекомендуется назначение гормональной терапии, сначала нужно удалить опухоль, а потом только лечить. После удаления фиброаденомы назначается заместительная гормонотерапия, которая поможет исключить риск повторного появления или ее перерастание в злокачественное образование.

Профилактика

Вследствие того, что данному заболеванию подвержены молодые женщины и девушки, есть вероятность обнаружения фиброаденомы в груди, не диагностированной вовремя. Например, у девочки в период полового созревания может возникнуть фиброаденома, которая была не заметна. Но если перед менструацией у девушки набухает или болит грудь, то это повод обследоваться у врача на подозрение опухоли. После определения уровня гормонов врач подбирает соответствующее лечение, заключающееся в основном в назначении приема противозачаточных средств. Маммолог или гинеколог подберет индивидуальный современный препарат, который и будет служить профилактикой появления фиброаденомы молочной железы.

Дополнительно рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, не злоупотреблять частыми походами в солярий или загорать под агрессивными лучами солнца. Не следует принимать чересчур горячие ванны, чтоб не разогревать молочные железы и не травмировать их. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, соблюдать нужный режим и правильно питаться.